В пожилом возрасте заболевания часто оказывают значительное влияние на все сферы жизни, включая питание. Например, при болезни Паркинсона и других неврологических заболеваниях возникают проблемы с глотанием (дисфагия), что может привести к риску удушья или аспирационной пневмонии.
Чтобы предотвратить такие ситуации, в нашем пансионате для пожилых подбирается индивидуальная диета для каждого постояльца. При необходимости, пища измельчается в блендере, а персонал контролирует безопасный прием пищи, если требуется - кормят.
В рационе каждого постояльца исключаются продукты, способные нанести вред здоровью, например, плохо усваиваемые, вызывающие аллергию, или слишком твёрдые продукты.
Рацион питания жильцов пансионата «Нонна» в Сочи
Диетологи пансионата «Нонна» разделили питание на шесть приемов. Это завтрак, обед, ужин и три перекуса. Например, плотный завтрак включает молочную кашу с бутербродом, чтобы зарядить энергией на весь день.
Обед – главный прием пиши из нескольких блюд: суп, например, рассольник, второе – мясо или рыба с гарниром, сезонный салат, дополнительно подается компот и хлеб.
Вечером, чтобы не перегружать желудок, подаются питательные, но легко перевариваемые блюда, например, голубцы, овощное рагу. В качестве перекусов мы предлагаем вафли, печенья, кисломолочные продукты. На поздний ужин подаем диетический кефир.